Arbor, Vol 192, No 779 (2016)

Historia de la investigación en la simbiosis leguminosa-bacteria: una perspectiva didáctica


https://doi.org/10.3989/arbor.2016.779n3009

Marta Helena Ramírez-Bahena
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España

Álvaro Peix
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España

Encarna Velázquez
Universidad de Salamanca, España

Eulogio J. Bedmar
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España

Resumen


Después de los cereales, las leguminosas constituyen la segunda familia en importancia para la alimentación humana y animal. Sin embargo, en contraste con ellos, las leguminosas son capaces de crecer en suelos áridos, de escasa fertilidad, lo que se debe a su capacidad para establecer asociaciones simbióticas con bacterias del suelo llamadas rhizobia. Estos microorganismos forman unos órganos especiales en las raíces de las leguminosas, los nódulos, donde el dinitrógeno (N2) atmosférico se transforma en amonio que se exporta a la planta para su crecimiento. Desde su descubrimiento en los nódulos de las leguminosas hasta nuestros días, el conocimiento de las bacterias capaces de establecer simbiosis con estas plantas ha avanzado en múltiples aspectos. Sobre todo, los avances en las técnicas moleculares de identificación bacteriana y el acceso a lugares inexplorados ha permitido confirmar que la interacción de las leguminosas con los rhizobia es más antigua de lo que se creía y que las bacterias fijadoras de dinitrógeno (N2) son más abundantes y diversas de lo que se había pensado. Trataremos de describir la historia de una asociación cuyo desarrollo ha sido, y es, clave en la historia de la humanidad tal como la conocemos ahora.

Palabras clave


leguminosa; rizobio; simbiosis; fijación biológica de nitrógeno

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