Arbor, Vol 196, No 795 (2020)

Aproximaciones inmunoanalíticas para el control de xenobióticos y biotoxinas en alimentos


https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1006

Josep V. Mercader
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (Valencia). Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España
orcid https://orcid.org/0000-0002-1838-2647

Antonio Abad-Somovilla
Departamento de Química Orgánica. Universitat de València, España
orcid https://orcid.org/0000-0002-5599-3682

Consuelo Agulló
Departamento de Química Orgánica. Universitat de València, España
orcid https://orcid.org/0000-0001-6056-5087

Antonio Abad-Fuentes
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (Valencia). Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España
orcid https://orcid.org/0000-0001-5672-1438

Resumen


El control efectivo de la calidad y seguridad de los ali­mentos requiere de métodos analíticos que garanticen la deter­minación fiable de cualquier sustancia potencialmente perjudicial para el consumidor que pueda estar presente en el alimento antes de su distribución y comercialización. Una de las aproximaciones analíticas que contribuye a garantizar este objetivo engloba una serie de técnicas que tienen en común la utilización de anticuerpos como elementos esenciales para la detección del analito diana, y que en conjunto reciben el nombre de métodos inmunoquímicos. Este artículo pretender aportar una visión básica de los principios bioquímicos subyacentes a estas tecnologías y cuáles son sus venta­jas y limitaciones en la determinación de contaminantes químicos, residuos y aditivos en matrices alimentarias. En la última parte se comentan algunas de nuestras iniciativas en este ámbito que han dado lugar a kits rápidos disponibles comercialmente tras haber transferido la tecnología correspondiente al sector industrial.

Palabras clave


inmunoensayo; métodos rápidos; ELISA; tira inmunorreactiva; hapteno; anticuerpo; calidad y seguridad de alimentos; contaminante; residuo

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