Aproximaciones inmunoanalíticas para el control de xenobióticos y biotoxinas en alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1006

Palabras clave:

inmunoensayo, métodos rápidos, ELISA, tira inmunorreactiva, hapteno, anticuerpo, calidad y seguridad de alimentos, contaminante, residuo

Resumen


El control efectivo de la calidad y seguridad de los ali­mentos requiere de métodos analíticos que garanticen la deter­minación fiable de cualquier sustancia potencialmente perjudicial para el consumidor que pueda estar presente en el alimento antes de su distribución y comercialización. Una de las aproximaciones analíticas que contribuye a garantizar este objetivo engloba una serie de técnicas que tienen en común la utilización de anticuerpos como elementos esenciales para la detección del analito diana, y que en conjunto reciben el nombre de métodos inmunoquímicos. Este artículo pretender aportar una visión básica de los principios bioquímicos subyacentes a estas tecnologías y cuáles son sus venta­jas y limitaciones en la determinación de contaminantes químicos, residuos y aditivos en matrices alimentarias. En la última parte se comentan algunas de nuestras iniciativas en este ámbito que han dado lugar a kits rápidos disponibles comercialmente tras haber transferido la tecnología correspondiente al sector industrial.

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Publicado

2020-03-30

Cómo citar

Mercader, J. V., Abad-Somovilla, A., Agulló, C., & Abad-Fuentes, A. (2020). Aproximaciones inmunoanalíticas para el control de xenobióticos y biotoxinas en alimentos. Arbor, 196(795), a542. https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1006

Número

Sección

Artículos