La configuración del orden internacional y el factor religioso - Petschen Verdaguer, Santiago (Arbor, 2002)
A lo largo de la historia ha habido unas religiones que han estado muy vinculadas con la tensión política internacionaL Actualmente también ocurre así. Cuando la religión está presente en un conflicto político el problema se intensifica, se extiende geográficamente y perdura temporalmente. Los intentos del siglo XX de contar con un gobierno mundial (Sociedad de las Naciones, ONU, G 8, OTAN), han sido, tras el 11 de septiembre, sustituidos por el poder de los Estados Unidos que lo ejerce en el marco de una tensión Norte-Sur. El Islam en el Sur y el judaismo en el Norte son importantes factores de operatividad en la sociedad internacional a cuya crisis se asoman también las demás religiones.