Situación de la mujer científica en el Área de Alimentos del CSIC - Juárez Iglesias, Manuela (Arbor, 2002)
El CSIC ha sido pionero en fomentar la investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos lo que se ha plasmado en la creación, desde los años cincuenta, de seis institutos monográficos y dos departamentos, dentro de institutos mayoritariamente de otras áreas. No obstante, el persona científico adscrito es solo el 8,3% del total del organismo, 176 investigadores en las tres escalas de los que un 39,8% son mujeres. Los porcentajes de mujeres en las tres escalas científicas son de 28% en el caso de Profesoras de Investigación (PI), 30% de Investigadoras Científicas (IC) y 47% de Científicas Titulares(CT); la cifra de PI, aunque alejada del 50%, es el valor más alto, de las distintas áreas del CSIC, El sentir general es que las mujeres del área, no se han sentido discriminadas en función del sexo en el acceso a la carrera científica, al igual que en la promoción interna. En las dos primeras escalas científicas las diferencias aún destacables se atribuyen en general, a la menor presencia de la mujer en la carrera universitaria y puestos de trabajo. Dadas las cifras actuales de mujeres CTy de becarias /contratadas es previsible que el desequilibrio actual en las categorías mas altas se atenúe en el futuro. No se detecta discriminación para las mujeres en los cargos de gestión de los centros; sin embargo, es notoria en cuanto al desempeño de tareas de gestión.