Interpretación actual de la teoría cuántica: de los muchos universos a las historias consistentes - Sánchez Gómez, José Luis (Arbor, 2000)
Se exponen las razones para la búsqueda de una interpretación de la teoría cuántica que resuelva los problemas de la «ortodoxa» (interpretación de Copenhague), en particular el de la necesidad de postular la existencia de ciertos entes no cuánticos, los observadores. A tal fin, se presentan las líneas esenciales de la interpretación de los muchos-universos y de la moderna formulación de la mecánica cuántica en términos de historias consistentes, haciendo énfasis en el interés de esta última en cosmología cuántica.