Introducción a la lógica cuántica - Cabello Quintero, Adán (Arbor, 2000)
En este trabajo trataremos de responder las siguientes preguntas: 1. ¿Qué entendemos por «lógica» de una teoría física? 2. ¿Cuál es la lógica de la física clásica? 3. ¿Cómo se puede construir una lógica basada en la mecánica cuántica? 4. ¿Para qué sirve y para qué podría servir la lógica cuántica? Para ello, empezaremos estudiando la lógica de un sistema clásico sencillo. Después introduciremos la lógica cuántica propuesta por Birkhoff y von Neumann. Terminaremos describiendo tres ejemplos (el teorema de Kochen-Specker, el programa de las escuelas de Harvard y Ginebra, y el programa de Putnam) que ilustran los éxitos, expectativas y fracasos de la lógi ca cuántica.