Comportamiento colectivo de animales “swarming” y patrones complejos - Cañizo, J. A.; Rosado, J.; Carrillo, J. A. (Arbor, 2010)
En esta nota repasamos algunos modelos basados en individuos para describir el movimiento colectivo de agentes, a lo que nos referimos usando la voz inglesa swarming. Estos modelos se basan en EDOs (ecuaciones diferenciales ordinarias) y muestran un comportamiento asintótico complejo y rico en patrones, que mostramos numéricamente. Además, comentamos cómo se conectan estos modelos de partículas con las ecuaciones en derivadas parciales para describir la evolución de densidades de individuos de forma continua. Las cuestiones matemáticas relacionadas con la estabilidad de de estos modelos de EDP’s (ecuaciones en derivadas parciales) despiertan gran interés en la investigación en biología matemática.