Veinte años de investigaciones alrededor de Doñana - Arambarri, Pablo (Arbor, 1998)
La rotura de la balsa de decantado de lodos de la empresa Boliden-Apirsa en Aznalcóllar ha demostrado que el Parque Nacional de Doñana está indefenso ante accidentes de gran calibre, que deben prevenirse. Doñana no puede permanecer aislada ni ajena al territorio que la rodea, pero sí debe estar protegida por suficientes medios descontaminantes, sistemas de alarma en tiempo real, planes de emergencia operativos y estudios y proyectos I+D como sean necesarios para evitar percances como el ocurrido, que ponen en terrible peligro su propia existencia.