La lente algorítmica de Turing: de la computabilidad a la teoría de la complejidad - Díaz, Josep; Torras, Carme (Arbor, 2013)
La cuestión de la decidibilidad, es decir, si es posible demostrar computacionalmente que una expresión matemática es verdadera o falsa, fue planteada por Hilbert y permaneció abierta hasta que Turing la respondió de forma negativa. Establecida la no-decidibilidad de las matemáticas, los esfuerzos en informática teórica se centraron en el estudio de la complejidad computacional de los problemas decidibles. En este artículo presentamos una breve introducción a las clases P (problemas resolubles en tiempo polinómico) y NP (problemas resolubles de manera no determinista en tiempo polinómico), al tiempo que exponemos la dificultad de establecer si P = NP y las consecuencias que se derivarían de que ambas clases de problemas fueran iguales. Esta cuestión tiene implicaciones no solo en los campos de la informática, las matemáticas y la física, sino también para la biología, la sociología y la economía. La idea seminal del estudio de la complejidad computacional es consecuencia directa del modo en que Turing abordaba problemas en diferentes ámbitos mediante lo que hoy se denomina la lupa algorítmica. El artículo finaliza con una breve exposición de algunos de los temas de investigación más actuales: transición de fase en problemas NP, y demostraciones holográficas, donde se trata de convencer a un adversario de que una demostración es correcta sin revelar ninguna idea de la demostración.