Haciéndolo realidad: ganador del Premio Loebner del diseño chatbot - Wilcox, Bruce; Wilcox, Sue (Arbor, 2013)
Durante los últimos tres años, nuestros chatbots han conseguido dos veces el primer puesto y una el segundo en el concurso Premio Loebner, con un personaje distinto cada año (Suzette, Rosette, Angela). Suzette, incluso consiguió engañar a un juez humano. Un chatbot de clase mundial debe contar la historia de su vida, tener una personalidad coherente y responder emocionalmente. Se necesita una gran cantidad de secuencias de comandos así como un motor de gran alcance diseñado para apoyar el procesamiento del lenguaje natural en diferentes maneras y lograr que le resulte relativamente fácil al autor toda esa secuencia de comandos. En este artículo se analiza brevemente ChatScript, el código abierto Natural Language en el que programar y poner en marcha nuestros robots. A continuación, se describe cómo construimos chatbots y lo que hemos aprendido hasta ahora.