El trabajo de las Fuerzas Armadas Españolas y la Cultura de la Defensa - Fernández Vargas, Valentina (Arbor, 2014)
El mundo actual vive un proceso de globalización. Eso da lugar a desacuerdos políticos que pueden originar guerras civiles o nuevos conflictos inconcebibles en el pasado, como el atentado terrorista en las Torres Gemelas de Nueva York (2001) o en la estación de Atocha de Madrid (2004). Como consecuencia ha habido intervenciones internacionales cada vez que se ha considerado necesario. Así (respetando siempre los acuerdos internacionales), las Fuerzas Armadas españolas han actuado en distintos territorios. Esas Fuerzas representan por primera vez a la sociedad española, incluidos las mujeres y los inmigrantes con especiales relaciones con España.