Mujeres e Ingeniería Informática: el caso de la Facultad de Informática de la UPM - Sanz, Verónica (Arbor, 2008)
En este artículo exploraremos la desigual situación respecto al género en la carrera universitaria de Ingeniería Informática, presentando los datos de la investigación cuantitativa en la Facultad de Informática de la Universidad Politécnica de Madrid de 1989 a 1999. En la segunda parte llevamos a cabo un estudio cualitativo basado en entrevistas en profundidad a mujeres de la Facultad de Informática en diferentes puestos del escalafón académico. El análisis se centrará en su percepción de la situación de mujeres en su propia universidad y departamento, en los problemas respecto a la promoción y progresión de la carrera universitaria y en sus propias experiencias a la hora de compatibilizar su vida profesional con la personal y familiar. Los resultados de esta investigación muestran algunas interesantes diferencias en el caso español respecto de estudios llevados a cabo en otros países, lo que supone un interesante factor a analizar.