Los frutos perdidos: los intelectuales de la Residencia de Estudiantes en el exilio - Ribagorda, Álvaro (Arbor, 2009)
El exilio español de 1936 supuso uno de los episodios más traumáticos de la historia española. Miles de intelectuales se vieron obligados a abandonar España, donde fueron perseguidos, condenados y difamados por la dictadura de Franco. La Residencia de Estudiantes había sido la institución más representativa de la modernización de España antes de la Guerra Civil, y muchos de los intelectuales españoles más importantes que tuvieron que exiliarse estaban estrechamente ligados a la Residencia. Estudiando las biografías de algunos de ellos podemos intentar comprender la aportación del exilio español al desarrollo cultural de otros países, y la extraordinaria pérdida que su marcha supuso para España.