Viajes del andalusí Ibn Ŷubayr al Oriente - Maíllo Salgado, Felipe (Arbor, 2005)
La Rihla o relación de viaje del andalusí Ibn Ŷubayr es la obra maestra de ese género en las letras árabes. Nadie ha transmitido un cuadro tan vivo y acabado de los principales centros del oriente árabe, ni ha dejado descripciones más precisas de los lugares visitados, ni ha evocado de modo tan personal los hechos y los gestos de los hombres. Es también documento esencial para la arqueología islámica, pues tiene especial cuidado en describir y situar los principales monumentos de las ciudades, adobado todo con datos de tipo geográfico, histórico, etnológico, folclórico...; nada importante escapa a su mirada.…