Pasajes de una vuelta al mundo. El Oriente de Pedro Cubero Sebastián en su periplo universal - Córdoba, Joaquín Mª (Arbor, 2005)
Entre 1671 y 1679, un sacerdote español llamado Don Pedro Cubero Sebastián, como predicador apostólico y explorador que iba a abrir camino a posteriores misioneros católicos, dio por primera vez la vuelta al mundo en sentido inverso al tradicional. Por tierra y mar, cruzando inmensos desiertos y cordilleras, mares y ríos caudalosos, durante ocho años viajó por Europa, Oriente Próximo y la India, Malaca, Filipinas y América hasta tornar a España navegando por el Atlántico, Tan singular sacerdote escondía el espíritu de un verdadero viajero y explorador, enamorado de los mundos distantes, los recónditos paisajes y las costumbres de los más diferentes pueblos. Su figura es una muestra más de la constancia y la original audacia de los viajeros españoles de su siglo.…