El peregrino Alí Bey, un «príncipe abasí» español del siglo XIX - Escribano Martín, Fernando (Arbor, 2005)
En los primeros años del siglo XIX Domingo Badía fue enviado con una misión no clara, aparentemente científica pero también con intenciones políticas, a Marruecos. Para tal misión se hizo pasar por Alí Bey, un príncipe abasí que volvía de Europa a su origen musulmán. No sabemos bien porqué hubo de abandonar Marruecos, y peregrinó entonces a La Meca, de donde volvió a Europa. Domingo Badía cumplió el destino de los afrancesados y, una vez en Francia, muchos años después, reintentó su aventura, en la que murió. A nosotros nos queda el relato de sus viajes, dudas sobre sus pretensiones, y la conciencia de estar ante un gran aventurero que aún no comprendemos del todo.…