San Millán de la Cogolla. Ida y Vuelta de Diez Siglos de Castellano - Martín Municio, Ángel (Arbor, 2004)
Es del todo obvio que las cosas, cada cosa, no son sino valores. No hay una realidad única e invariable. De forma que, al acercarnos a cada una de ellas con distintas apreciaciones, obtendremos, en lugar de una sola cosa, una colección de cosas diferentes. Para un labriego tradicional, la tierra era simplemente, hasta no hace mucho tiempo, una siembra, unos surcos y una mies; le preocupaban los abonos, y las lluvias; y soñaba con la cosechadora mecánica. Al cabo de no demasiados años, se cuida hoy de sacar a la tierra varias cosechas con semillas transgénicas y un clima a la medida.…