El romance y la identidad del personaje moderno - Bigazzi, Roberto (Arbor, 2006)
Cambios en un género literario dan testimonio de la modificación de la identidad en la historia. Novel y romance son los ‘modos’ mediante los cuales los personajes definen su cambiante identidad empezando desde Ariosto y Cervantes. Austen y Scott, Manzoni, Stendhal, Flaubert, Pirandello, Calvino y Antonia Byatt proporcionan ejemplos de cómo personajes densos son conscientes de esa conexión entre ‘modo’ e identidad.