El ingreso de España en la Organización Europea de Cooperación Económica - Delgado Gómez-Escalonilla, Lorenzo (Arbor, 2001)
El ingreso de España en la Organización Europea de Cooperación Económica y la puesta en marcha del Plan de estabilización fueron dos sucesos estrechamente asociados. La elaboración y aplicación de dicho plan jugó un papel esencial para franquear el acceso a aquella organización, a la vez que la intervención de la OECE resultó determinante en el cambio de la política económica española de finales de los años cincuenta. La España franquista, excluida en 1948 del Plan Marshall, iba a lograr incorporarse, con once años de retraso, a los mecanismos multilaterales impulsados por su principal instrumento de coordinación económica: la OECE. El precio fue la renuncia a los esquemas autárquicos y la política de sustitución de importaciones que se habían promovido hasta entonces. El resultado fue la participación en uno de los períodos más dinámicos de crecimiento económico registrados en el continente europeo y una considerable aceleración del desarrollo económico del país.