Premios Nobel - Fernández Santarén, Juan (Arbor, 2002)
Todos los años alrededor del 10 de diciembre, aniversario de la muerte de Alfred Nobel, Estocolmo y Oslo se convierten en centro del mayor evento científico y literario: los Premios Nobel, el galardón que recompensa los logros de excelenecia en los campos de la Física, la Química, la Medicina y la Literatura, así como el Premio de la Paz. Se han cumplido ya cien años de su primera concesión y es momento de retrotraernos en el tiempo para recordar algunos rasgos biográficos y personales de Alfred Nobel, su fundador. Y es momento igualmente de evocar la compleja y difícil andadura que hubo que recorrer para dar forma legal a las ideas que Nobel había expresado en su testamento, organizar la Fundación Nobel y a partir de ahí, iniciar la concesión de los premios.