Misiones y capacidades del Ejército del Aire en los comienzos del siglo XXI - Rubio Villamayor, Ricardo (Arbor, 2002)
En este artículo, su autor, el General Jefe del Mando Aéreo de Combate, nos expone, desde un punto de vista esencialmente operativo refrendado por sus últimas actuaciones en conflictos y otras misiones, las características y capacidades del Poder Aéreo. Se hacen unas reflexiones sobre las capacidades básicas que debe tener la Fuerza Aérea española para que tenga una dimensión operativa creíble, y que la hagan apta para afrontar con garantías de éxito los nuevos escenarios y retos del futuro, desde el terrorismo hasta las operaciones de paz y humanitarias. Desmenuza las misiones que hoy desarrolla el Ejército del Aire, tanto a favor de la consecución de los objetivos de la Defensa Nacional, como en apoyo de la sociedad a la que sirve. Finalmente actualiza otros aspectos relevantes, entre los que destacan la colaboración con los Ejércitos de Tierra y Armada, la denominada <Acción Conjunta», y con los Ejércitos de otros países, <Acción Combinada», así como el cumplimiento de los compromisos militares adquiridos a nivel internacional.