Una visión de género en el Área de Recursos Naturales - Tellería Jorge, M. Teresa (Arbor, 2002)
Se me pide que escriba, dentro de este monográfico dedicado a una «visión de género» en el CSIC, acerca de la situación concreta en el área de Recursos Naturales. El encargo que se me hace es para mí doblemente complicado. Por un lado, he de escribir sobre algo de lo que únicamente tengo una vaga opinión personal, a buen seguro sesgada, fruto de mi particular experiencia y de mi trayectoria vital lo que, para el caso que nos ocupa, tampoco es tan importe pues es la opinión de una entre muchas. Por otro, es un tema sumamente complejo y abordarlo con el rigor metodológico suficiente, como para poder extraer conclusiones que tengan algún interés general, es algo que se escapa, desde todo punto de vista, a mis conocimientos y a los datos de los que dispongo. De tal modo que lo que a continuación viene es fruto de una opinión particular aunque, para emitirla, he procurado documentarme previamente. Los datos objetivos, relativos a la situación concreta de las investigadoras del CSIC, los he tomado, entre otras fuentes, del «Estudio sobre mujeres investigadoras del CSIC» [http://www.csic.es] y, los relativos al área, del último Plan de Actuación del CSIC, 2000-2004. He consultado, así mismo, otras fuentes relativas a la plantilla actual de personal investigador del Organismo.