Reconstrucción filogenética usando geometría algebraica - Casanellas, Marta; Fernández-Sánchez, Jesús (Arbor, 2010)
Una nueva aproximación a la reconstrucción filogenética basada en la geometría algebraica está ganando fuerza en los últimos años. Fijado un modelo evolutivo para un conjunto de especies, las distribuciones teóricas de los nucleótidos de estas especies satisfacen ciertas relaciones algebraicas que llamamos invariantes. Estos invariantes son de interés teórico y práctico dado que se pueden utilizar para inferir filogenias. En este artículo, explicamos cómo usar los invariantes para implementar algoritmos de reconstrucción filogenética y mostramos cómo el uso de técnicas y resultados teóricos procedentes del álgebra conmutativa y la geometría algebraica puede contribuir en la mejora en la eficacia y la eficiencia de estos algoritmos.