Los derechos de propiedad en la regulación ambiental del espacio rural - Ortiz Miranda, Dionisio (Arbor, 2008)
Los derechos de propiedad son uno de los pilares básicos de la regulación pública de la gestión de los recursos naturales, además de constituir uno de los elementos centrales de los debates actuales sobre cambio rural. El objetivo de este artículo es analizar, a través del concepto de derecho de propiedad, la incidencia que tiene la integración de las cuestiones ambientales en algunas de las principales regulaciones públicas de los usos del suelo rural. Para ello, en primer lugar se abordan los fundamentos teóricos del concepto de derechos de propiedad, con especial énfasis a su vinculación con el problema de las externalidades ambientales y su tratamiento en la relación entre agricultura y medio ambiente. En segundo lugar, se analizan las implicaciones que el empleo de distintos instrumentos de intervención (pagos por servicios ambientales, regulaciones directas y permisos negociables) tiene en términos de derechos de propiedad. Los resultados muestran cómo la forma en que se seleccionan y aplican estos instrumentos está alterando la estructura de los derechos de propiedad de los titulares de la tierra, más en el sentido de consolidarlos que de atenuarlos. De esta forma, la tierra adquiere un carácter de propiedad ambiental en la que se concede una dimensión patrimonial a nuevos derechos de propiedad, a la vez que se abren nuevas oportunidades de negocio para sus titulares.