La historia del CSIC: relevancia y necesidad - Sánchez Ron, José Manuel (Arbor, 1998)
En este artículo se defiende la importancia que para una mejor comprensión de la historia contemporánea de España tiene conocer la historia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Al mismo tiempo que se presentan argumentos en tal sentido, se resaltan algunas de las características y protagonistas más destacados del Consejo durante sus primeros tiempos, y mencionan temas en cuyo estudio es necesario profundizar, cuando no iniciar. De forma paralela, se relacionan todas estas cuestiones con los artículos que componen el presente número de Arbor.