El Hospital General de Madrid. Parte III: de Campomanes y Floridablanca a nuestros días - García Barreno, Pedro (Arbor, 1997)
La voluntad reformista de Carlos III quedó patente en los motines que, en 1776, surgieron, entre otros móviles, por las innovaciones emprendidas por el monarca. Esta tercera y última parte del recorrido por la historia del Hospital General de Madrid arranca con los trabajos de la Junta de Hospitales; reuniones que comenzaron apenas una semana después de la promulgación de la Pragmática de expulsión de los jesuitas. Para Marañón, el s. XIX representa una etapa de esplendor social; todos los médicos importantes de Madrid lo fueron —comenta— del Hospital General (Provincial a partir de 1849). La historia pretendida se difumina tras la Guerra Civil, años que forman parte de nuestra conciencia. La historia actual es la nuestra.