Alan Turing: ¿personaje del siglo XX? - Sánchez Ron, José M. (Arbor, 2013)
En diciembre de 1999, la revista Time eligió a Albert Einstein “The Person of the Century”. Fue, no cabe duda, una elección razonable, pero, como se argumenta en este artículo, existen también buenos argumentos para sostener que Turing podría haber recibido tal honor. En apoyo de semejante tesis están sus trabajos puramente científicos, que se esbozan aquí, trabajos que entroncan con la mejor tradición matemática, y cómo afectaron al desarrollo matemático, siendo finalmente instrumentales en la configuración de un nuevo mundo tecnológico, tanto en lo que al cálculo y manejo de información se refiere, como en lo relativo al establecimiento de nuevas formas de relaciones sociales. Relacionadas con lo anterior, se encuentran las aportaciones que hizo durante la Segunda Guerra Mundial al desciframiento de códigos secretos, que, en cierto sentido, metafórico, se pueden considerar como una nueva herramienta para socavar la privacidad, ese derecho civil cuya negación arruinó su propia vida.