Ciência cidadã em tempos de emergências: iniciativas brasileiras ante a pandemia da COVID-19 - Albagli, Sarita; Rocha, Luana (Arbor, 2021)
La pandemia de la COVID-19 evidencia posibilidades, límites y nuevos desafíos para la ciencia abierta. En este artículo se presentan los resultados de una investigación que tuvo como objetivo contribuir a la comprensión del papel de la ciencia ciudadana, una de las vertientes de la ciencia abierta, en el abordaje de los problemas plantados por la pandemia. Para ello, se llevó a cabo una revisión de literatura especializada y se acometió la identificación y la categorización de estas iniciativas ciudadanas en Brasil durante el periodo del brote de COVID-19. Los resultados de esta investigación muestran un aprendizaje mutuo entre los abordajes de la ciencia ciudadana y las acciones participativas para reducir los riesgos de desastres. Este aprendizaje, por un lado, fortalece el papel de la producción ciudadana de datos, información y conocimiento relevante para la prevención, resiliencia y gestión de estos riesgos; y, por otro lado, dilata el alcance de la ciencia ciudadana para afrontar situaciones de emergencia y desastre, al tiempo que refuerza el carácter situado de este enfoque. [pt] A pandemia da COVID-19 evidencia possibilidades, limites e novos desafios à abertura da ciência. Neste artigo, apresentam-se resultados de pesquisa que objetivou contribuir para o entendimento do papel da ciência cidadã, uma das vertentes da ciência aberta, para lidar com as questões postas pela pandemia. Além de revisão da literatura, o estudo envolveu a identificação e a categorização de iniciativas cidadãs dessa natureza, no Brasil, durante o período de eclosão da COVID-19. Observa-se o aprendizado mútuo entre as abordagens da ciência cidadã e as ações participativas para redução de riscos de desastre. De um lado, fortalece o papel da produção cidadã de dados, informações e conhecimentos relevantes à prevenção, resiliência e gestão desses riscos; e, de outro, alarga o escopo da ciência cidadã para o enfrentamento de situações de emergência e desastre, ao mesmo tempo em que reforça o caráter situado dessa abordagem.