Jesús Galíndez Suárez: docente de la Universidad de Columbia (1915-1956) - Mota Zurdo, David (Arbor, 2022)
En este artículo se analiza la labor docente de Jesús Galíndez Suárez en diferentes instituciones universitarias americanas. El objetivo es desmitificar a este político nacionalista vasco y delegado del Gobierno vasco en el exilio en Nueva York, cuya figura ha estado rodeada por la conspiración y el espionaje de la Guerra Fría debido a su misteriosa desaparición, y poner en valor una faceta habitualmente olvidada: su puesto de profesor en la Universidad de Columbia, una de las más prestigiosas de Estados Unidos. En esta investigación se han utilizado fuentes inéditas de los archivos de la Universidad de Columbia y de la Universidad de Rutgers.