Pequeñas pasiones (Notas sobre la adolescente en el cine) - Pedraza, Pilar (Arbor, 2003)
Aún el más somero recorrido por la presencia de las muchachas en el cine, nos pone en contacto con algo más que la pasión del espectador hacia los golosos objetos sexuales de la pantalla. Las adolescentes no son sólo objetos sino también víctimas, en el sentido sadiano de la palabra, y personajes. Su origen no es erótico sino melodramático, y tras casi cien años de sufrimiento en las películas de Griffith, continúan dando lo que se les pide: que se dejen castigar, que nos enternezcan como cachorros maltratados…