Recuerdo, crónica, pasión y catarsis - de Arístegui, Pilar (Arbor, 2001)
La pintura de Pilar de Aristegui explicada cronológicamente, y en sus diversas etapas. «Estas etapas están marcadas o inspiradas por los cambios de vida, que he disfrutado o padecido, y por la lógica evolución que muchos artistas experimentamos. Creo que la mejor manera de describir el origen y la evolución de mi pintura es dividirla en cuatro etapas, que aunque están claramente separadas, asumen al mismo tiempo, diversos grados de intensidad, y están unidas todas ellas por el mismo hilo conductor».