El socialismo madrileño hace un siglo: Un anhelo de reforma - Castillo, Santiago (Arbor, 2001)
Dos ideas básicas subyacen en este texto. Los años 1900-1904 marcan el inicio en España de un proceso sistemático de promulgación de textos normativos en materia laboral y de creación de instituciones y cauces para su aplicación. Es decir, comienza el intervencionismo legal del Estado en la cuestión obrera. Coincidiendo con el cambio también se detecta, en el movimiento socialista español en general y en el madrileño en particular, la cristalización de una estrategia reformista coincidente con el inicio de un significativo despegue en cuanto a su implantación. A la puesta en relación de ambas cuestiones dedicaremos las siguientes páginas.