Gran Bretaña ante Europa. Tormenta en el Canal. El continente aislado - Elizalde, María Dolores (Arbor, 2001)
El presente artículo estudia el difícil camino de Gran Bretaña hacia la integración en la Comunidad Europea. El trabajo se inicia con un análisis de los factores que determinaron la posición británica ante Europa; explica luego el modelo de Europa deseado por los británicos; y se detiene especialmente en las distintas actitudes adoptadas por Gran Bretaña durante el proceso de integración europea, centrándose en tres ámbitos: la política, la economía y la defensa. En ese marco, el trabajo revisa las razones por las que Gran Bretaña apoyó o rechazó las distintas instituciones europeas que se fueron creando, los motivos de su alejamiento del núcleo inicial de la CEE, y las causas de su posterior incorporación a la estructura comunitaria.