Un comunitarismo radical: el fundamentalismo islámico - Ruiz Abellán, Eduardo (Arbor, 2000)
El Fundamentalismo islámico se presenta en nuestros días como una amenaza al mundo Occidental que, en cierta medida, viene a sustituir el enfrentamiento bipolar típico del mundo durante la «Guerra Fría». Junto a factores ideológicos, sociales y económicos que explican la reacción de sectores cada vez más numerosos del mundo islámico ante el fracaso de las ideologías modernizadoras, también encontramos aspectos míticos que tratan de mantener la cohesión social frente a la amenaza exterior en el mundo occidental.