Biotecnología agrícola

Autores/as

  • Paloma Melgarejo Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
  • Ignacio Romagosa Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM)
  • Núria Duran Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)

DOI:

https://doi.org/10.3989/arbor.2014.768n4006

Palabras clave:

Biotecnología, agricultura, mejora genética, protección de cultivos, cultivos in vitro, cultivos transgénicos

Resumen


La domesticación de plantas, primera manipulación genética de los organismos vivos y origen de la Agricultura, representa la mayor contribución de la biotecnología al desarrollo de la humanidad. Los retos a superar en las próximas décadas para el sector agrario están determinados por el aumento demográfico y la demanda de materias primas para alimentación humana y animal, por las preferencias en el consumo, por aspectos medioambientales y legales, y por la globalización de la economía. Las aplicaciones de la biotecnología agrícola van a jugar un papel incuestionable en el logro de estos retos. Nuestro país posee unos buenos grupos en investigación básica y aplicada, con amplios conocimientos de la agrobiotecnología. El traslado de las necesidades del sector empresarial a la investigación, coordinando los departamentos de I+D+I de las empresas y los grupos de investigación de las universidades y organismos públicos de investigación es una finalidad a conseguir en el futuro.

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Publicado

2014-08-30

Cómo citar

Melgarejo, P., Romagosa, I., & Duran, N. (2014). Biotecnología agrícola. Arbor, 190(768), a152. https://doi.org/10.3989/arbor.2014.768n4006

Número

Sección

Artículos