Arbor, Vol 186, No 745 (2010)

El derecho a comer: Los alimentos como bien público global


https://doi.org/10.3989/arbor.2010.745n1235

Txetxu Ausín
Instituto de Filosofía, CCHS, CSIC. Unidad Asociada de Éticas Aplicadas (Univ. de Salamanca-IFS/CSIC), España

Resumen


Comer y beber son necesidades esenciales de todo ser humano, en toda cultura y sociedad, y su carencia produce, evidentemente, daños graves y objetivos. Por ello, el alimento y el agua potable devienen en exigencias morales universales en términos del derecho humano a comer y a beber, uno de esos derechos que dan y preservan la vida. Sin embargo, la humanidad vive sumida en una gravísima e intolerable situación de hambruna a la que contribuyen algunos factores estructurales como las políticas comerciales y financieras internacionales, la producción de biocombustibles y el abandono de la agricultura de consumo, entre otros. Este panorama obliga a una profunda reformulación de las políticas públicas sobre el alimento y el agua potable, que partan de su conceptualización como bienes públicos y no meras mercancías.

Palabras clave


Alimento; agua potable; derechos humanos; necesidades; agricultura; comercio; biocombustibles; sistema alimentario; políticas públicas

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