El derecho a comer: Los alimentos como bien público global

Autores/as

  • Txetxu Ausín Instituto de Filosofía, CCHS, CSIC. Unidad Asociada de Éticas Aplicadas (Univ. de Salamanca-IFS/CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/arbor.2010.745n1235

Palabras clave:

Alimento, agua potable, derechos humanos, necesidades, agricultura, comercio, biocombustibles, sistema alimentario, políticas públicas

Resumen


Comer y beber son necesidades esenciales de todo ser humano, en toda cultura y sociedad, y su carencia produce, evidentemente, daños graves y objetivos. Por ello, el alimento y el agua potable devienen en exigencias morales universales en términos del derecho humano a comer y a beber, uno de esos derechos que dan y preservan la vida. Sin embargo, la humanidad vive sumida en una gravísima e intolerable situación de hambruna a la que contribuyen algunos factores estructurales como las políticas comerciales y financieras internacionales, la producción de biocombustibles y el abandono de la agricultura de consumo, entre otros. Este panorama obliga a una profunda reformulación de las políticas públicas sobre el alimento y el agua potable, que partan de su conceptualización como bienes públicos y no meras mercancías.

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Publicado

2010-10-30

Cómo citar

Ausín, T. (2010). El derecho a comer: Los alimentos como bien público global. Arbor, 186(745), 847–858. https://doi.org/10.3989/arbor.2010.745n1235

Número

Sección

Artículos