Calidad de la proteína de las leguminosas grano: un tema candente
DOI:
https://doi.org/10.3989/arbor.2016.779n3004Palabras clave:
Leguminosas grano, calidad de la proteína, aminoácidos, digestibilidad, factores anti nutritivosResumen
Las leguminosas grano tienen un alto potencial en alimentación humana y animal siendo una importante fuente de proteínas así como de otros compuestos beneficiosos para la nutrición y salud. La proteína es uno de los ingredientes más demandados y las leguminosas grano son una delas fuentes más sostenible de proteína. Sin embargo, no todas las leguminosas grano son igual de nutritivas, variando la calidad con la composición de aminoácidos y su digestibilidad. En este artículo revisaremos los conceptos de calidad de la proteína y discutiremos las posibilidades de mejora genética. Para abordar con éxito la mejora de la calidad de la proteína será de gran ayuda disponer de bases de datos con los perfiles de aminoácidos y de digestibilidad, así como de información cuantitativa sobre los compuestos bioactivos que reducen la digestibilidad, todo ello unido a métodos fiables para su evaluación. El desarrollo de variedades de leguminosas con una proteína de mayor calidad, más ajustadas a las necesidades tanto humanas como del ganado, permitirá una mayor eficiencia nutritiva, reduciendo el contenido de proteína en la dieta y los costes asociados, así como la excreción de nitrógeno, disminuyendo el impacto medioambiental.
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