La agrobiodiversidad como elemento de la seguridad alimentaria y ambiental

Autores/as

  • Lucía De la Rosa Fernández Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
  • Juan Fajardo Vizcayno Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)

DOI:

https://doi.org/10.3989/arbor.2016.779n3006

Palabras clave:

Recursos fitogenéticos, leguminosas-grano, colecciones de germoplasma, conservación

Resumen


En el artículo se revisa la importancia y la situación de la conservación de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura, tanto en los aspectos asociados específicamente a esta actividad como en aquellos otros derivados de su faceta como componente de la biodiversidad y proveedor de servicios ecosistémicos. Se incide en la función de las colecciones ex situ como fuente de materiales tanto para su utilización directa como en programas de mejora genética, ambos elementos imprescindibles para una agricultura resiliente frente al cambio ambiental. De forma específica, se describe el estado de la conservación de germoplasma de las especies de la familia de Fabaceae tanto para utilización en alimentación humana como en alimentación animal, en el ámbito nacional e internacional.

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

De la Rosa Fernández, L., & Fajardo Vizcayno, J. (2016). La agrobiodiversidad como elemento de la seguridad alimentaria y ambiental. Arbor, 192(779), a316. https://doi.org/10.3989/arbor.2016.779n3006

Número

Sección

Artículos