Arbor, Vol 184, No 729 (2008)

Principios ecológicos en la gestión de los agrosistemas


https://doi.org/10.3989/arbor.2008.i729.158

A. Bello
Centro de Ciencias Medioambientales, CSIC, Madrid, España

J. A. López-Pérez
Centro de Investigación Agraria de Marchamalo, Guadalajara, España

M. A. Díez-Rojo
Dpto. Ingeniería, Producción y Economía Agraria, Universidad de La Laguna, España

J. López-Cepero
Dpto. Ingeniería, Producción y Economía Agraria, Universidad de La Laguna, España

A. García-Álvarez
Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT), Madrid, España

Resumen


La agroecología tiene como objetivo el conocimiento de los elementos y procesos claves en el funcionamiento de los agrosistemas, para su eficaz gestión en armonía con el ambiente. La protección vegetal ha sido enfocada tradicionalmente, bajo el concepto de lucha y control, utilizando arsenales químicos o biológicos y, en estos momentos, biotecnológicos. La aplicación de criterios ecológicos en protección vegetal ha permitido desarrollar procesos como la biofumigación, fundamentada en la utilización de los gases resultantes de la biodescomposición de la materia orgánica para el manejo de organismos patógenos de los vegetales. Es de esperar que el futuro de la agricultura muestre una mayor preocupación por el ambiente, la conservación de los recursos naturales, la salud de las personas y se destaque su contribución a la reducción de la pobreza, así como su aportación al desarrollo de los agrocombustibles.

Palabras clave


Biofumigación; ecología del suelo; protección de cultivos; agrocombustible; agroecología

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