Arbor, Vol 195, No 791 (2019)

El herbario de variedades de vid de Simón de Rojas Clemente y otras aportaciones. Valor científico y utilidad sociocultural de su legado


https://doi.org/10.3989/arbor.2019.791n1007

María Carmen Martínez
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España
orcid http://orcid.org/0000-0003-0653-8015

Pilar Gago
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España
orcid http://orcid.org/0000-0002-6170-9879

José Luis Santiago
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España
orcid http://orcid.org/0000-0002-0656-5665

Susana Boso
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España
orcid http://orcid.org/0000-0003-3736-3991

Mauricio Velayos
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España
orcid http://orcid.org/0000-0002-0919-3545

Resumen


Desde la antigüedad han destacado las aportaciones españolas al ámbito de la caracterización de las variedades de vid, sobresaliendo entre todas ellas, las realizadas por Simón de Rojas Clemente y Rubio en los inicios del siglo XIX, quien llegó al ámbito de la vid de una manera casual y gracias a una historia rocambolesca, digna de una novela de aventuras. Este autor está considerado como el creador de una disciplina científica, la ampelografía, que se ocupa de la caracterización de la vid (Vitis vinifera L.). Desarrolló el primer método científico de descripción de las vides, determinando los órganos de la planta que debían ser medidos y analizados, el momento del ciclo vegetativo en que debía tomarse cada dato en cada órgano, el modo de hacerlo o los detalles que debían ser estudiados en cada uno. Propuso incluso una terminología, hasta entonces inexistente, para referirse a cada una de las partes de las hojas de vid, las flores, los racimos, las bayas, las semillas o los sarmientos. Describió con precisión las variantes morfológicas, de tamaño, de color, de presencia o ausencia y tipo de pelos, etc., que pueden encontrarse en cada uno de los órganos de esta planta. El desarrollo de este método científico está basado en las variedades de vid recogidas y estudiadas por Clemente en Andalucía entre 1803 y 1804, cuyos resultados se publicaron en 1807 en su obra Ensayo sobre las variedades de vid que vegetan en Andalucía. En el Real Jardín Botánico de Madrid se conserva el material vegetal herborizado (hojas y pámpanos) de cada una de estas variedades estudiadas y cuyos resultados se incluyen en el citado libro. Este herbario, con 186 pliegos, puede ser considerado el más antiguo del mundo de variedades de vid cultivadas, con 214 años de antigüedad. Además de ser la base para la creación de la citada disciplina científica es reflejo de la diversidad existente a principios del siglo XIX en Andalucía en este cultivo. Es por todo ello un material de alto valor científico, museístico y sociocultural.

Palabras clave


Simón de Rojas Clemente; herbarios; Vitis vinifera; ampelografía

Texto completo:


HTML PDF XML

Referencias


Abu Zacaria (1878). Libro de agricultura. Arreglo hecho en vista de la traducción castellana de D. José Banqueri por D. Claudio Boutelou, precedido de una introducción escrita por D. Esteban Boutelou, y seguido del "Catecismo de Agricultura" por Victor van den Broeck; y de "Los abonos químicos" […] por M. Georges Ville. Sevilla: Administración de la Biblioteca científico-literaria, Madrid: Librería de D. Victoriano Suárez.

Alonso de Herrera, G. (1513/1818). Agricultura general. Corregida según el texto original de la primera edición publicada en 1513 por el mismo autor y adicionada por la Real Sociedad Económica Matritense. Madrid: Imprenta Real.

Andrés, M. T. de, Benito, A., Pérez-Rivera, G., Ocete, R., López, M. A., Gaforio, L. y Arroyo-García, R. (2012). Genetic diversity of wild grapevine populations in Spain and their genetic relationships with cultivated grapevines. Molecular Ecology, 21 (4), pp. 800-816. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2011.05395.x PMid:22151598

Cabello, F., Rodríguez-Torres, I., Mu-oz- Organero, G., Rubio, C., Benito, A., García-Beneytez, S. (2003). La colección de variedades de vid de "El Encín". Un recorrido por la historia de la ampelografía. Madrid: Instituto Madrile-o de Investigación Agraria y Alimentaria. Disponible en http://www.madrid.org/ bvirtual/BVCM005577.pdf

Cabello, F., Ortiz, J. M., Mu-oz, G., Rodríguez, I., Benito, A., Rubio, C., García, S. y Sáiz, R. (2011). Variedades de vid en Espa-a. Madrid: Editorial Agrícola Espa-ola.

Dosil Mancilla, F. J. (2007). Los albores de la botánica marina espa-ola (1814-1939). Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Escribano Martín, F. (2005). El peregrino Ali-Bey, un «príncipe abasí» espa-ol del siglo XIX. Arbor CLXXX, 711-712, pp. 757-771. https://doi.org/10.3989/arbor.2005.i711/712.470

Fernández Perez, J. y Gomis Blanco, A. (1990). La Ceres espa-ola y la Ceres europea, dos proyectos agrobotánicos de Mariano La Gasca y Simón de Rojas Clemente. Llull. Revista de la Sociedad Espa-ola de Historia de las Ciencias y de las Técnicas, 13 (25), pp. 379-402.

Föex, G. (1891). Cours complet de viticulture (3ème ed.). Paris: Georges Masson, Libraire-Éditeur.

Johnson, H. (1990). Une histoire mondiale du vin. De l'Antiquité à nos jours. Paris: Hachette.

Martín Polo, F. (2016). Simón de Rojas Clemente. Valencia: Publicaciones Universidad de Valencia.

Martínez, M. C., Boso, S., Gago, P., Mu-oz?Organero, G., Andrés, M. T. de, Gaforio, L., Cabello, F. y Santiago, J. L. (2018). Value of two Spanish live grapevine collections in the resolution of synonyms, homonyms and naming errors. Australian Journal of Grape and Wine Research, 24, pp. 430-438. https://doi.org/10.1111/ajgw.12348

Martínez Rodríguez, M. C., Carrascosa Santiago, A. V. y Santiago Blanco, J. L. (eds.) (2016). La vid, el vino y el CSIC: dos siglos de investigación = Vines, wines and the CSIC: two centuries of research. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Monfils, A. K., Powers, K. E., Marshall, C. J., Martine, C. T., Smith, J. F. y Prather, L. A. (2017). Natural history collections: teaching about biodiversity across time, space, and digital platforms. Southeastern Naturalist, 16 (Special Issue 10), pp. 47-57. https://doi.org/10.1656/058.016.0sp1008

Ocete Rubio, R., Cantos Barragán, M., López Martínez, M. A., Gallardo Cano, A., Pérez Izquierdo, M. A., Troncoso de Arce, A., Lara Benítez, M., Failla, O., Ferragut Pérez, F. J. y Li-án Benjumea, J. (2007). Caracterización y conservación del recurso fitogenético. Vid silvestre en Andalucía. Granada: Fundación Andaluza del Alcornoque y el Corcho.

Rojas Clemente y Rubio, S. de (1807). Ensayo sobre las variedades de la vid común que vegetan en Andalucía, con un índice etimológico y tres listas de plantas en que se caracterizan varias especies nuevas. Madrid: en la Imprenta de Villalpando.

Rojas Clemente y Rubio, S. de (1879). Ensayo sobre las variedades de la vid común que vegetan en Andalucía. Edición ilustrada hecha de real orden, en honra del autor y en memoria de la primera exposición vinícola nacional celebrada en Espa-a, siendo ministro de Fomento el excelentísimo se-or Conde de Toreno y director general de Agricultura, Industria y Comercio el excelentísimo se-or don José de Cárdenas. Madrid: Imprenta Estereotipia Perojo Roy-Chevrier, J. (1900). Ampélographie rétrospective. Histoire de l'Ampélographie. Biographies et Textes annotés d'auteurs antérieurs à Bosc. Bibliographie viticole de Bosc à Odart. Montpellier: Coulet et fils, éditeurs, Paris: Masson et Cie éditeurs.

Rozier, F. (1772). Mémoire sur la meilleure manière de faire et de gouverner les vins de Provence, soit pour l'usage, soit pour leur faire passer les mers. Paris: Le Jay.

Sachs, J. P. (1661). Ampelographia. Leipzig.

Viala, P. y Vermorel, V. (dirs.) (1910). Ampélographie. Paris: Masson et Cie éditeurs.

Yeates, D. K., Zwick, A. y Mikheyev, A. S. (2016). Museums are biobanks: unlocking the genetic potential of the three billion specimens in the world's biological collections. Current Opinion in Insect Science, 18, pp. 83-88. https://doi.org/10.1016/j.cois.2016.09.009 PMid:27939715

Zedane, L., Hong-Wa, C., Murienne, J., Jeziorski, C. Baldwin, B. G. y Besnard, G. (2016). Museomics illuminate the history of an extinct, paleoendemic plant lineage (Hesperelaea, Oleaceae) known from an 1875 collection from Guadalupe Island, Mexico. Biological Journal of Linnean Society, 117 (1), pp. 44-57. https://doi.org/10.1111/bij.12509

Otros recursos

Lista de descriptores OIV para variedades de vid y especies de Vitis (2.ª edición). [En línea]. Disponible en: http://www. oiv.int/es/normas-y-documentos-tecnicos/descripcion-de-variedades/lista-de-los-descriptores-oiv-para-las-variedades-y-especies-de-vitis-2%C2%AA-edicion




Copyright (c) 2019 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista arbor@csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es