Arbor, Vol 181, No 715 (2005)

La percepción de los actores de la seguridad alimentaria


https://doi.org/10.3989/arbor.2005.i715.420

Gloria Ponce
Departamento de Ciencia, Tecnología y Sociedad. Instituto de Filosofía, CSIC, España

Emilio Muñoz
Departamento de Ciencia, Tecnología y Sociedad. Instituto de Filosofía, CSIC, España

Resumen


Este artículo presenta los resultados de una encuesta sobre el funcionamiento del sistema de seguridad alimentaria en España, con especial atención al tema de los alimentos transgénicos (a causa del debate social que suscitaron). La encuesta muestra que la valoración que la industria alimentaria española hace del sistema de seguridad alimentaria, tanto a nivel de España como a nivel de la Unión Europea, es ambivalente, especialmente por las dudas sobre la independencia y eficacia en su funcionamiento. Una comparación con datos de otras encuestas revela que la percepción de otros actores, especialmente de los consumidores, es igualmente ambivalente, indicando una importante falta de aceptación entre diferentes actores sociales relevantes para el sistema.

Palabras clave


Gobernanza; percepción; seguridad alimentaria; crisis alimentaria; consumidores

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2005 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista arbor@csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es