Arbor, Vol 192, No 779 (2016)

La agrobiodiversidad como elemento de la seguridad alimentaria y ambiental


https://doi.org/10.3989/arbor.2016.779n3006

Lucía De la Rosa Fernández
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), España

Juan Fajardo Vizcayno
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), España

Resumen


En el artículo se revisa la importancia y la situación de la conservación de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura, tanto en los aspectos asociados específicamente a esta actividad como en aquellos otros derivados de su faceta como componente de la biodiversidad y proveedor de servicios ecosistémicos. Se incide en la función de las colecciones ex situ como fuente de materiales tanto para su utilización directa como en programas de mejora genética, ambos elementos imprescindibles para una agricultura resiliente frente al cambio ambiental. De forma específica, se describe el estado de la conservación de germoplasma de las especies de la familia de Fabaceae tanto para utilización en alimentación humana como en alimentación animal, en el ámbito nacional e internacional.

Palabras clave


Recursos fitogenéticos; leguminosas-grano; colecciones de germoplasma; conservación

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