Los criterios microbiológicos: principios para su establecimiento y aplicación en la seguridad alimentaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1001

Palabras clave:

contaminación microbiana, métricas del riesgo, planes de muestreo, gestión del riesgo, límite microbiológico, probabilidad de aceptación

Resumen


La legislación en materia de seguridad alimentaria ha ido encaminada hacia una mayor estandarización de las produccio­nes que, junto con las certificaciones de calidad existentes, tienen como objetivo un incremento del nivel de protección de la salud pública. Está constatada la necesidad de que la industria agroali­mentaria disponga de herramientas con las que poder armonizar sus producciones y gestionar adecuadamente sus sistemas de cali­dad para ofrezcer una mayor confianza a los consumidores finales. La implementación de los criterios microbiológicos está enfocada a facilitar dicha armonización posibilitando la discriminación de lo­tes defectuosos y actuando como herramientas de control en las industrias. Por tanto, el conocimiento de los principios, componen­tes y factores que influyen sobre la eficiencia de los criterios micro­biológicos ayuda a un mejor entendimiento de las consecuencias de su aplicación. En el presente artículo se abordan los principales fundamentos, metodologías y aplicaciones de los criterios micro­biológicos en alimentos de cara a su implementación en los sis­temas de calidad de las industrias agroalimentarias. Asimismo, se discuten algunos aspectos sobre las posibles limitaciones y reper­cusiones sobre la seguridad alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bassett, J., Jackson, T., Jewell, K., Jongen­burger, I y Zwietering, M. H. (2010). Impact of Microbial Distributions on Food Safety. International Life Science Institute (ILSI).

EFSA Panel on Biological Hazards (BIO­HAZ), Ricci, A., Allende, A., Bolton, D., Chemaly, M., Davies, R., Fernán­dez Escámez, P. S. […] y Nørrung, B. (2017). Guidance on the develop­ment of microbiological criteria. EFSA Journal 15 (11), e05052. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.5052 PMid:32625345

International Commission on Microbio­logical Specifications for Foods (IC­MSF) (2002). Microorganisms in Foods 7. Microbiological testing in food safe­ty management. New York: Kluwer Academic/Plenum Publisher.

Schothorst, M. van, Zwietering, M. H., Ross, T., Buchanan, R. L. y Cole, M. B. (2009). Relating microbiological criteria to food safety objectives and performance objectives. Food Con­trol, 20 (11), pp. 967-979. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2008.11.005

Stringer, M. (2005). Summary report. Food Safety Objectives - role in mi­crobiological food safety manage­ment. Food Control, 16 (9), pp. 775-794. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.10.018

Valero, A. (2015). Predictive tools and strategies for establishing risk-based microbiological criteria in foods. En Sanchís, V., Liébana, E., Romagosa, I. y López Francos, A. (eds.) Food Safety Challenges for Mediterranean Prod­ucts. Zaragoza: CIHEAM, pp. 67-74.

World Health Organization / Food and Agriculture Organization of the Unit­ed Nations (2006). Food Safety Risk Analysis: A Guide for National Food Safety Authorities. FAO Food and Nu­trition Paper 87. Disponible en https://apps.who.int/iris/bitstream/han­dle/10665/43718/9789251056042_ eng.pdf

World Health Organization / Food and Agriculture Organization of the United Nations (2016). Statistical aspects of microbiological criteria related to foods. A risk managers guide. Microbiological Risk Assess­ment Series, 24. Disponible en https://apps.who.int/iris/bitstream/hand le/10665/249531/9789241565318- eng.pdf

Zwietering, M. H., Gorris, L. G. M. y Far­ber, J. M. (2015). Operationalising a performance objective with a micro­biological criterion using a risk-based approach. Food Control, 58, pp. 33- 42. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.07.042

Recursos en línea

Codex Alimentarius Commission. CAC/GL 50-2004. Directrices generales sobre muestreo. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/input/download/standards/10141/CXG_050s.pdf

Codex Alimentarius Commission. CAC/GL 62-2007. Working principles for risk analysis for food safety for application by governments. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/input/down­load/standards/10751/CXG_062e.pdf

Commission Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety. Of­ficial Journal of European Union L 31, pp. 1-24. [En línea]. Disponible en: http://data.europa.eu/eli/reg/2002/178/oj

Commission Regulation (EC) No 852/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs. Official Journal of European Union, L 226, pp. 3-21. [En línea]. Disponible en: http://data.europa.eu/eli/reg/2004/852/2009-04-20

Commission Regulation (EC) No 1441/2007 of 5 December 2007 amending Regula­tion (EC) No 2073/2005 on microbiologi­cal criteria for foodstuffs. Official Journal of European Union L 322, pp. 12-29. [En línea]. Disponible en: http://data.europa.eu/eli/reg/2007/1441/oj

Publicado

2020-03-30

Cómo citar

Valero Díaz, A. (2020). Los criterios microbiológicos: principios para su establecimiento y aplicación en la seguridad alimentaria. Arbor, 196(795), a537. https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1001

Número

Sección

Artículos